Переработка молока
Молоко – один из самых популярных продуктов животного происхождения, который употребляется в непереработанном виде. Основной минус молока – короткий срок хранения. Проблемами продления срока хранения и сохранения питательных и биологических свойств молока занимаются учёные во всём мире.
Переработка молока ставит своей целью преобразование свежего молока в другие продукты, путём добавления новых ингредиентов или концентрируя вещества, содержащиеся в свежем молоке.
Старейшие, естественные продукты переработки молока – масло, сметана, сыворотка, обрат, и многие другие.
Сегодня потребитель может выбрать десятки продуктов, созданных на основе молока, обогащённых полезными микроорганизмами, с различными вкусами и добавками.
Как правило, переработка молока производится на специальных заводах. В некоторых случаях, переработка сводится к пастеризованию и последующему розливу в тару практически не изменённого молока. Иногда, молоко проходит много стадий переработки. Бывает даже сложно понять, что оно лежит в основе продукта.
Как известно, в молоке содержится специфический углевод – лактоза, не усваиваемый многими взрослыми людьми (вследствие прекращения выработки ферментов для её расщепления). Для устранения этой проблемы, при переработке, в молоко добавляют лактазу. Биодобавки в виде бифидобактерий в молочную продукцию благоприятно сказываются на микрофлоре желудка и кишечника.
Из всего вышесказанного следует, что молоко и его производные – очень популярны на рынке продуктов. Переработка молока постоянно совершенствуется, разрабатывается новое оборудование и технологии для более полного, безотходного использования.